Wednesday, March 28, 2012

Asli vs. KW/Palsu: Pensil 2B Faber-Castell

Okay.... Sebenernya ini sama sekali ga berhubungan dengan anime, manga, mau pun Jepang. Tapi berhubung ini musim ujian, gw rasa ini penting buat tau caranya bedain pensil yang asli dengan yang KW (PALSU). Lo ga mau kan ga lulus cuma gara-gara pensil lo KW punya?

Bedain pensil KW sama yang asli beda loh dari bedain figurine atau tas branded. Masalahnya, pensil KW ini harganya sama persis dengan yang asli, malah ada yang jual lebih mahal. Penampakannya juga mirip banget. Terus lo mau berdalih kalo pensil KW cuma dijual di tempat abal? Itu juga ga pasti. Pensil KW yang didapet temen sekelas gw ini dia beli dar koperasi SD, tapi ternyata KW dan gw pun merasa prihatin dengan nasib para anak SD di sekolah gw itu.

Okay~~~ Enough talking dan mari melihat bedanya. Btw, kebetulan yang gw temukan ini pensil sejuta umat di Indonesia: Faber-Castell.

Pertama. WARNA KAYUNYA. I repeat, WARNA KAYUNYA. Faber-Castell yang asli warna kayunya agak kemerahan sementara yang KW warnanya krem pucat. Begini nih....


Alasan kenapa yang KW penampakannya buduk demikian akan gw jelaskan nanti. Nah, liat kan bedanya?

Kedua, did you know kalo tulisan di pensil Faber-Castell bukan lagi "FOR COMPUTER"? Yup, sudah berganti jadi "GERMAN LEAD FOR COMPUTER SCANNING". Pensil yang asli jelas pakenya kalimat yang baru, sementara si KW tetep dibubuhkan tag-line lama. Ini beda paling jelas selain warna kayunya.



Ketiga, mulai ke hal yang lebih detail, TULISAN MERK DAN JENIS PENSILNYA. Tulisan di pensil yang asli warnanya keemasan. Yang KW? Emas juga sih, tapi warna emasnya lebih kuning. Liat di sini....





Keempat, WARNA LINGKARAN EMAS DI UJUNG PENSIL. Warna yang asli keliatan solid, catnya ok, dan garisnya rapi. Sementara kalo yang KW, warnanya keliatan pudar, catnya juga gelap, dan garisnya ga rapi.


Kelima, KUALITAS SAAT DISERUT. Ini jelas juga berasa lah. Pensil yang asli gampang diserut karena kualitas kayunya bagus. Grafitnya juga ikut keserut jadi hasilnya gampang runcing. Yang KW bisa bikin lo darah tinggi gara-gara susah diserut (makanya tadi penampakan yang KW buduk). Dalam usaha meruncingkan pensil KW, ya paling berakhir begini sih....

 Dijamin susah karena gampang patah (grafitnya buduk sih). Yah, mungkin ini pensil ga dianjurkan untuk ujian (kecuali lo emang ga mau lulus), tapi kayaknya lumayan untuk melatih kesabaran hati dan jiwa *sigh*

Sekalinya berhasil keserut, ya hasilnya gini deh. Entah bisa dipake ujian apa enggak. Kemungkinan sih ga bisa, pasti susah kan buletin jawaban lo. Tapi hebatnya temen gw bisa, yah dapet nilainya amit-amit sih *plak*

Masih soal runcing meruncing. Hasil serutannya juga beda. Yang KW serpihan dari grafitnya dikit banget (ya iyalah, wong grafitnya jadi runcing juga enggak -_-) sementara yang asli mah serpihan grafitnya banyak.



Nah, yang terakhir, KETAHANAN PENSIL SAAT LO TEKAN. Apalagi yang tenaganya bak setan ngamuk kayak gw, pasti langsung berasa *plak* Yang asli mau lo hajar kayak gimana juga susah buat patah. Yang KW? Yah teken aja dikit, pasti patah. Nih video sebagai buktinya (cuma itungan detik kok, ga lama buffer-nya *promosi* *plak*)

ASLI:


KW:


Sekian tutorial menghindari pensil KW dari gw. Semoga membantu supaya ga ketipu. Saran gw sih ya, beli aja sih di toko buku yang udah terpercaya (Gramedia atau Gunung Agung). Harganya ga mahal-mahal amat kan dibanding harga di pasar, paling cuma beda lima ratus perak. Kalo emang mau beli di pasar, pastiin dulu barangnya asli ye xD

12 comments:

  1. bermanfaat bgt gan...
    matur thankyou...

    ReplyDelete
  2. Terima Kasih Infonya, Bermanfaat untuk UAN besok senin...

    ReplyDelete
  3. kalo ukuran font nomor kode disamping barcode pensil lebih gede, itu kw apa ori?

    ReplyDelete
  4. Gan ,kalo Mata ane Gk slh liat..yg keterangan WARNA KAYU itu... pensil yg KW itu,pensil Stabilo ,yach??? Soalnya cat pensilnya warna item gitu..Dan warna Kayunya pucet,kyk yg ane punya....and gambar yg KUALITAS SAAT DISERUT peruncingnya jg peruncing Stabilo yach...

    ReplyDelete
  5. Wah..thnk u bgt y, Kak udah kasik tau gimana caranya bedakan pensil yg asli sama palsu..:D

    ReplyDelete