Wednesday, February 09, 2011

Level Comic and 3L are Banned from Gramedia?

Kemarin, Selasa 8 Februari 2011, gw bareng sama Grace dan Ovi pergi ke Gramedia Matraman buat beli komik. Pas nyampe ke bagian komik, gw menemukan hal yang bikin gw kaget setengah mati: Level Comic dan 3L (3 Lancar Komik) ga ada di Gramedia! Ovi ngasih tau gw kalo emang 2 penerbit itu udah ditarik dari Gramedia, kayaknya dengan alasan komik terbitan mereka mengandung unsur pornografi dan kekerasan.
Gw tadinya ga percaya, tapi akhirnya mau ga mau terima kenyataan pahit ini T_T

 Pas gw tengok, yang dalem kardus-kardus itu isinya Level Comic T_T

Kemungkinan ini yang ditarik dari Gramedia

Terus terang aja, gw sangat kecewa kalo beneran Level Comic dan 3L ditarik karena gw sendiri salah satu pembaca penerbit itu (terutama Level Comic). Gw juga udah nanya ke salah satu grup di facebook soal ini. Katanya sih emang bener, alasannya karena Level Comic banyak memuat adegan kekerasan (katanya Vagabond kena di sini!). Kalo 3L kayaknya gara-gara banyak fan service. Gw bener-bener ga habis pikir kenapa sampai harus dilarang di Gramedia, padahal 2 peberbit itu tergolong resmi! Bahkan Level Comic kan udah ngasih tulisan "Dewasa" di komiknya! Soal adegan kekerasan dan fan service, gw rasa itu masih dalam batas aman kok, dan ga semua komik terbitan mereka mengumbar fan service. Misalnya Level Comic, emang ada komik yang menjurus ke fan service dan ecchi yang ringan, tapi kebanyakan komiknya masuk kategori dewasa karena jalan ceritanya kompleks, jadi jelas bukan untuk anak-anak!

Nah, sekarang gw sibuk mikirin di mana gw harus beli komik-komik gw yang dari Level Comic! Gw dapet pesan di fb tentang jadwal terbit komik, dan di sana tertera kalo 2 penerbit itu masih menerbitkan komik-komiknya. Gw tanya ke grup, katanya di Blok M masih jual Level Comic dan 3L. Gw rasa sekarang kalo mau beli emang ga bisa di Gramedia, coba cari di kios-kios di Mall, kayaknya (dan semoga) masih ada....

2 comments:

  1. Saya sih emang ga pernah beli komik di Gramedia, jadi ga masalah kalo emang cuma mereka yang ga ngejual. Biasanya sih saya beli di lapak, atau di Togamas (Bandung).

    ReplyDelete
  2. Bandung? Wah jauh banget itu.... Saya di Jakarta sih T_T

    Tapi kemarin saya ke Gramedia Matraman udah ada lagi sih, meski yang lama belum ada di rak, 3L juga ada lagi ^^

    ReplyDelete